Il dispendio energetico giornaliero dipende da tre fattori:
metabolismo basale, (vedi come accelerarlo)
azione dinamica specifica degli alimenti,
dispendio
energetico nel corso degli esercizi.
L’unità di misura del dispendio energetico è la caloria.
Si definisce invece Kilocaloria la quantità di calore
necessaria per aumentare da 14.5
a 15.5°C
la temperatura di 1Kg di H2O.
Per trasformare la
Kcal in lavoro si moltiplica la Kcal x 4.2.
Il calore che si libera durante un esercizi fisico si chiama
Calore di combustione.
Un adeguato apporto calorico è garantito da una dieta
equilibrata nella quale sono contenuti tutti i principi alimentari in modo di
soddisfare le necessità metaboliche.
Una dieta è bilanciata quando è equilibrata e completa di
tutti i nutrienti.
Nelle prove di resistenza sarà necessario un maggior apporto
di carboidrati associato ad un reintegro di liquidi (non acqua pura, ma liquidi
con concentrazioni di sodio per evitare l’iponatriemia); il riassorbimento del
sodio viene facilitato se le bevande contengono glucosio.
CONSIGLI UTILI PER IL GIORNO DELLA GARA
Evitare alimenti ricchi di proteine in quanto sono
difficilmente digeribili per cui aumenta la loro permanenza nell’intestino
anche per effetto dell’aumento del nervosismo.
Il metabolismo basale delle proteine è superiore a quello
dei carboidrati per cui gare svolte ad alta temperatura richiedono una maggiore
termoregolazione creando una potenziale disidratazione.
DOSI GIORNALIERE CONSIGLIATE
Proteine: 0.8gxKg di peso corporeo.
Esse sono contenute nel
latte (29%) nella carne (46%), nella frutta e verdura (12%) e nel pane e
cereali (19%).
Lipidi: si consiglia un fabbisogno soglia del 30%.
Diete
prive di lipidi sono sconsigliabili per la funzione di veicolo svolta nel
confronti delle vitamine liposolubili, inoltre favoriscono l’assimilazione di
grossi quantitativi di carboidrati e proteine.
Essi sono contenuti nel latte
(42%) nella carne (49%) nella frutta e nella verdura (ne hanno pochissime
tracce) e nel pane e cereali (9%).
Carboidrati: devono coprire il 50-60% del fabbisogno
giornaliero.
Ad atleti sottoposti ad allenamenti pesanti di resistenza la quota
raccomandata è di 10gxKg di peso corporeo, un soggetto che pesa 70 Kg dovrebbe avere un
apporto di 700g di carboidrati corrispondenti ad un metabolismo di 2700Kcal
circa.
Essi sono contenuti nel latte (16%), nella carne (16%), nella frutta e
nella verdura (47%), nel pane e nei cereali (37%).
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