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martedì 26 marzo 2013

DIABETE MELLITO: COS'E', LA DIETA E L'ATTIVITA' FISICA













Colpisce circa il 3-4% della popolazione italiana, la prevalenza aumenta con l’età.


Il 90% dei casi di diabete è di tipo II


L’esercizio fisico regolare previene l’insorgenza del diabete mellito tipo II.



Il diabete è la causa di molte complicanze invalidanti, come ad esempio agli occhi (retinopatia), ai reni (insufficienza renale), al sistema nervoso periferico      (neuropatia)

Il diabete mellito si suddivide in:
                                                 

Diabete mellito tipo 1 (10-15%)
         Insulino dipendente
         Soggetto non obeso, giovane

Diabete mellito tipo 2 (85-90%)
         Non insulino dipendente
         Soggetto obeso, adulto




Diabete tipo I: generalmente dipendente da una patologia autoimmune delle cellule b del pancreas con deficit di produzione insulinica.

Diabete tipo II: caratterizzato da una concentrazione insulinica normale o addirittura aumentata con un difetto di risposta dei tessuti periferici                                    


I SEGNI E I SINTOMI DEL DIABETE MELLITO POSSONO ESSERE:


         Polidipsia
         Perdita di peso
         Affaticabilità
         Disidratazione cutanea
         Infezioni ricorrenti
         Ulcerazioni dei piedi
         Disfunzione erettile
         Difetto di sensibilità a carico delle estremità
         Malattie cardiovascolari





DIETA:

Riduzione di grassi e carboidrati,            ­ 
Aumento dell'assunzione della frutta e della verdura.


MODIFICAZIONE DELLO STILE DI VITA:

    attività fisica regolare



TERAPIE FARMACOLOGICHE:

Terapia farmacologica: insulina, ipogli-cemizzanti orali (metformina, glibenclamide).




L’esercizio fisico comporta:


 adattamenti metabolici


         Riduzione dei trigliceridi circolanti.
         Riduzione del colesterolo totale e LDL.
         Aumento del colesterolo HDL.
         Riduzione del peso corporeo se l’apporto calorico è controllato.
         Riduzione del tessuto adiposo (soprattutto viscerale).
         Controllo dell’ipertensione arteriosa lieve.



adattamenti endocrini

  • concentrazione plasmatica di insulina
  • concentrazione di catecolamine, glucagone cortisolo (maggiore rilascio glucosio epatico)
  • sensibilità dei recettori muscolari (muscolatura scheletrica) all’insulina





DIABETE MELLITO DI TIPO II



L’esercizio fisico:

facilità il calo ponderale
L'aumento del colesterolo HDL, 
La diminuzione dei trigliceridi,
    Riduce il rischio cardiovascolare

Durante Esercizio aerobico bisogna raggiungere una frequenza cardiaca pari al  60-80% della FCmax.
Effettuare un allenamento di 20-30 minuti per circa 3-4 volte alla settimana.


DIABETE MELLITO DI TIPO I

Nei soggetti con patologie riguardati il diabete mellitico di II tipo, l'attività fisica potrebbe essere un rischio in quanto possono sopraggiungere complicanze come ad esempio l'ipoglicemia, l'ischemia cardiaca e la chetosi.
Nonostante queste possibili complicanze i diabetici devono essere incoraggiati a svolgere attività per migliorare prima di tutto le funzionalità cardiovascolari, poi per migliorare il benessere psico fisico. 



DIETA PER UN SOGGETTO AVENTE DIABETE MELLITICO DI II TIPO:

   


Prima dell’esercizio.

         Evitare l’esercizio se la glicemia è > 250 mg/dl, 

         Assumere adeguate quantità di carboidrati se la glicemia è <100 mg/dl.


Dopo l’esercizio.

         Valutare la risposta glicemica a differenti condizioni e livelli di esercizio.

         Assumere carboidrati quando necessari ad evitare l’ipoglicemia.

         Rendere disponibili cibi a base di carboidrati durante e dopo l’esercizio.


Idratazione


         La disidratazione può essere causa di effetti sfavorevoli.

         E’ raccomandabile una adeguata idratazione prima dell’esercizio fisico (almeno ½ litro di fluidi nelle due ore precedenti l’attività).

         Durante l’esercizio assumere la quantità necessaria di liquidi in base al tipo ed intensità dello sforzo ed alle condizioni ambientali.

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